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Qualité
bouchère

Recette - Bourguignon à l'ancienne


Recette proposée par La table des éleveurs
Difficulté
Moyen
Type de plat
Plat principal
Nombre de personnes
6 personnes
Temps de préparation
20 mn
Temps de cuisson
180 mn

Ingrédients

  • 1,5 kg de viande à Bourguignon
  • 2 Carottes
  • 1 Oignon
  • Farine de blé
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouteille de vin de Bourgogne
  • Huile de tournesol
  • Sel, poivre
  • 40 cl de fond de veau
  • 150 g de lardons
  • Oignons grelot
  • Champignons de Paris
  • Sucre
  • Beurre doux
  • Huile d'olive
  • Persil plat
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Bourguignon à l'ancienne,boeuf,Bourguignon

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Préparation de la recette de bourguignon à l'ancienne


Etape 1

12 heures avant la cuisson, découper la viande et enlever les excédents de gras.

Etape 2

Pendant toute la nuitée, baigner la viande dans une marinade avec le vin, les carottes et un oignon.

Etape 3

Au moment de la cuisson, séparer la viande et la garniture de la marinade.

Etape 4

Faire revenir les morceaux de viandes assaisonnés de sel avec l'huile de tournesol pendant quelques minutes. Ajouter de la farine et continuer la cuisson pendant 1 minute avant d'arroser avec le vin. Ajouter le fond de veau. Ajouter de l'eau au besoin et laisser mijoter pendant 2h30.

Etape 5

Préparer la garniture : Cuire les oignons grelots dans de l'eau avec un peu de beurre et 10 g de sucre, de façon à ce qu'ils soient couverts de caramel. Faire blanchir les lardons en les faisant bouillir. Faire sauter les champignons dans un autre poêle. Réserver le tout.

Etape 6

Après la cuisson de la viande, vérifier que la texture de la sauce de cuisson est moelleuse. Puis filtrer avec un chinois.

Etape 7

A table, disposer la viande et la garniture dans les plats et agrémenter de la sauce.

Le conseil du boucher

Conseil ...
Comme accompagnement, optez pour des pommes de terre cuites à la vapeur ou du riz pilaf.


Pratique !

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