Abats : ce qu’il faut savoir

Moins populaires que les autres produits bouchers, les abats ont pourtant la côte chez les connaisseurs. Leur aspect peu ragoutant et leur [...]

Les critères de qualité de la viande de porc

Même si l’animal représente toujours des facettes peu gracieuses de l’humain (goinfrerie, saleté…), le porc maintient toujours son [...]

Le meilleur veau

Viande de nature douce et facile à cuisiner, le veau a longtemps été un incontournable de la gastronomie française. On la prête à de n [...]

Cuisine à la viande meilleure à l’ancienne ou moderne ?

Arguments qui font vendre, des adjectifs qui frisent la poésie comme : « du terroir », traditionnelle et tant d’autres composent la dé [...]

À quoi sert un label ?

Signe de sérieux et/ou moyen marketing, le label a longtemps été le fer de lance des marques, celles en proie à une concurrence farouche [...]

Les casseroles de chez Mauviel

Mauviel, une histoire de passion depuis 1830. De la Passion naît l’exception… Telle est la devise de Mauviel 1830. Plus qu’une devise [...]

Le couteau Santoku

D’origine japonaise, le couteau Santoku d’une lame large, alvéolée, pointue et incurvée à son extrémité. Il est l’é [...]

Viande et réchauffement climatique : quel lien ?

Presque tout le globe se tourne vers un mode de consommation efficace, réduisant les effets néfastes sur l’environnement. Tous les secte [...]

Le porc et sa domestication

Une des dernières grandes bêtes introduites dans le cercle de l’élevage, ce suidé est aujourd’hui encore la source de viande la plus [...]

Élevage bovin, c’est encore rentable ?

En Hexagone et d’autres parties du globe, l’on ne cesse de soulever des problématiques de toutes les natures autour de l’élevage bov [...]

Comment trouver de la viande haut de gamme ?

Pour beaucoup, il en faut peu pour satisfaire les papilles. Effectivement, dans la plupart des cas, tout est question de savoir-faire culina [...]

Quelle est la recette tendance pour la fin d’année ?

Tout est fin prêt pour accueillir les fêtes de fin d’année. Mais il ne faut pas oublier l’essentiel : le repas qui va vraiment permet [...]

Comment farcir sa dinde de Noël ?

Les idées de farce de dinde fusent de toute part sur internet, dans la liste des recettes proposées via les applis des robots cuiseurs con [...]

Où on en est avec la dinde ?

Décembre n’est pas encore entamé qu’on hume déjà l’air des fêtes de fin d’année. On pense à tout dès maintenant pour ne pas [...]

Comment cuisiner sainement la viande ?

Bouchers et industriels font aujourd’hui tout ce qui est nécessaire pour rendre la viande saine et capable de fournir des qualités organ [...]
Le blog de La table des éleveurs