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Stroganoff, une recette de bœuf russe

Comme son nom l’indique, c’est à l’origine une recette russe qui s’est développée et s’est internationalisée. De ce fait, elle a beaucoup de variantes, à la française, à l’américaine… des versions chinoises. Et ça n’a jamais le même goût bien entendu.

Quel morceau de viande choisir pour du Stroganoff ?

Ce sera des morceaux à frire, c’est-à-dire ceux qui s’attendrissent en une vingtaine de minutes de cuisson : du filet, la tende de tranche, du rumsteck… Si vous voulez, vous pouvez les mariner au gingembre et à l’ail quelques heures avant de les cuisiner.

Une recette Stroganoff de chez nous pour essayer ?

Vous aurez besoin de 500 g de bœuf ou un peu plus pour 4 personnes. La viande sera découpée en petite cube ou en bande de quelques centimètres. Cette recette s’accompagne généralement de riz, mais c’est comme vous voulez.
– Commencez par découper en lamelles 250g de champignon, et faites les cuire avec 20 g de beurre dans une poêle à part.
– En même temps, faites frire la viande à feu vif, en empêchant qu’elle ne sue. Réservez les morceaux dans une assiette à part ;
– Faites rissoler 2 ou trois échalotes et de l’oignon émincés jusqu’à complète cuisson ;
– Remettez la viande et les champignons, puis ajouter du vin pour déglacer le met ;
– Versez 3 ou 4 cuillerées à soupe de crème fraiche (ou de la Smetana pour faire russe) et 3 cuillerées à soupe de concentré de tomates ;
– Assaisonnez d’un peu de paprika, et laissez cuire pendant quelques minutes.
Voilà de quoi satisfaire les papilles après seulement 30 minutes en cuisine !

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