La viande de porc est classée parmi les viandes blanches. Souvent accusée à tort d’être une viande grasse et riche en calories, il est pourtant démontré que celle-ci ne contient pas plus de matières grasses qu’une autre variété de viande.
Saviez-vous que la viande de porc contient encore moins de matières grasses qu’un hamburger végétarien ou un fromage frais allégé ?
Très appréciée pour sa saveur et sa tendreté, la viande de porc est utilisée comme ingrédient de base dans de nombreuses recettes aussi simples que sophistiquées.
Rôtie au four, mijotée en cocotte, grillée ou poêlée, la viande de porc se cuisine de différentes façons pour répondre aux envies de chacun. Sur latabledeseleveurs.fr, retrouvez notre sélection des meilleurs morceaux de porc, de qualité, d’origine française : filets mignons, escalope, rouelle de jambon, araignée de porc, côtes de porc, échine de porc …
Pour un morceau tendre, moelleux et savoureux, optez pour l’échine de porc cuite et dorée au four pour une viande juteuse et fondante en bouche. La poitrine de porc, fraîche et grillée au four, est parfaite pour donner du goût et accompagner vos nombreux plats : bouillons, choucroute, potée …
Le filet mignon de porc est une des parties les plus maigres de l’animal. Tendre et fondant, il se cuit au four, en cocotte ou en rôti. Les joues de porc, elles, seront parfaites pour cuisiner un bourguignon et enfin le jarret de porc (aussi appelé jambonneau) est un morceau que l’on retrouve très régulièrement dans le traditionnel cassoulet Toulousain.