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Qualité
bouchère

Recette - Rognon de veau et gratin


Recette proposée par La table des éleveurs
Difficulté
Très facile
Type de plat
Plat principal
Nombre de personnes
6 personnes
Temps de préparation
10 mn
Temps de cuisson
40 mn

Ingrédients

  • 3 pièces de rognons de veau
  • Vinaigre balsamique
  • Jus de veau déshydraté
  • Sel fin
  • Moulin à poivre
  • Huile d'olive
  • 800 g de pommes de terre à chair ferme
  • Ail
  • Beurre doux
  • Lait demi-écrémé
  • Crème liquide entière
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Préparation de la recette de rognon de veau et gratin


Etape 1

Allumer le four et préchauffer à 180°C.

Etape 2

Émincer les pommes de terre à la mandoline. Hacher 2 gousses d'ail.

Etape 3

Déposer 25 g de beurre dans une cocotte et y faire rissoler l'ail. Ajouter les pommes de terre et les enrober de la sauce du beurre. Verser un quart de verre de lait et 25 cl de crème et bien remuer.

Etape 4

À l'ébullition, laisser le tout se lier puis assaisonner de poivre et de sel.

Etape 5

Étaler cette préparation dans des cassolettes et enfourner durant une quarantaine de minutes.

Etape 6

Pendant ce temps, enlever les parties graisseuses des rognons et les découper en rouelles d'épaisseur moyenne.

Etape 7

Dans une poêle, les dorer 1 ou 2 minutes de tous les côtés avec de l'huile d'olive. Retirer, saler et poivrer, puis réserver.

Etape 8

Déglacer le fond de la poêle avec du vinaigre balsamique. Laisser perdre de son volume et déverser 10 g de jus de veau et 12 cl d'eau.

Etape 9

Au moment de servir, dans les assiettes, disposer les tranches de rognons autour du gratin.

Le conseil du boucher

Conseil ...
Si la cuisson des rognons avec de l'huile d'olive est plus habituelle, d'autres gourmets utilisent la graisse fondue.


Pratique !

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