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Recette - Cuisses de canette en croutes


Recette proposée par La table des éleveurs
Difficulté
Facile
Type de plat
Plat principal
Nombre de personnes
4 personnes
Temps de préparation
30 mn
Temps de cuisson
60 mn

Ingrédients

  • 4 cuisses de canette
  • 8 carrés de pâte feuilletée de 14 x 14 cm
  • 400 g de cèpes
  • 2 poireaux
  • 100 g de tomates séchées à l’huile, égouttées
  • Echalote, thym, laurier, quatre épices
  • Huile de noix
  • 1 oeuf
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Préparation de la recette de cuisses de canette en croutes


Etape 1

Cuire les cuisses à feu doux dans une sauteuse sans utiliser d'huile ni de beurre. Laisser suer puis faire dorer chaque côté. Retirer et réserver.

Etape 2

Dans une casserole, verser un peu de la graisse de canard et y faire revenir les cèpes découpés en tranches épaisses avec des émincés d'échalotes. Réserver une fois les cèpes dorés.

Etape 3

Etaler 4 pâtes sur le plat à gratin et déposer les cuisses sur chaque carré. Recouvrir des 4 autres carrés et envelopper en soudant les bords. Enduire le tout de l'oeuf préalablement battu.

Etape 4

Introduire le plat dans un four préchauffé à 200°C. Après 5 minutes, baisser le thermostat à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.

Etape 5

Dans la sauteuse ayant servi pour la première cuisson des cuisses, verser un verre d'eau, des morceaux de tomates, et les aromates. Y cuire les poireaux découpés en fines rondelles. Quand l'eau s'est évaporée, saupoudrer de poivre et bien mélanger en versant de l'huile de noix.

Etape 6

Au moment de servir, disposer les cèpes et les poireaux dans les assiettes et placer les cuisses.

Le conseil du boucher

Conseil ...
Réchauffer un peu les cèpes avant de servir.


Pratique !

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